作物カレンダー

農カレンダー

梨花幼稚園がある稲城市は、東京の中でも緑が色濃く残る街にあり、園のそばには多摩川が流れ、自然環境にとても恵まれています。

幼稚園は、多摩川のほとりにある梨畑に囲まれた場所にあり、周りは実がなる木、畑、そして自然豊かな川があります。子ども達が育つ環境としては最高の場所なのです。

幼稚園の中にも多摩川の小さい支流が流れています。
その川のほとりに様々な動物がやって来るのです!

そして今チャレンジしているのが、ホタルの群生です。きれいな川辺にホタルが育つ環境を用意して、毎年ホタルが住み着くことにチャレンジしています。

IMG_2375

なぜなら、ホタルがいるぐらい自然がきれいな環境の中で園児を育てたいから、ホタルと子どもたちが出会うことで、子ども達の好奇心や関心力が育つと信じているからやってみると意外にできるものなのだということを子ども達に見せることが、きっと子ども達の未来の生きる力につながると信じているから、です。

農育はもちろん、周辺の環境も、園内の環境も、子ども達の生きる力を育てる素材がたくさん揃っているのが梨花幼稚園です。