梨花幼稚園の未就園児教室 『ぴょんちゃん教室』

ぴょんちゃん教室とは?

『ぴょんちゃん教室』でのんびりゆったり子育てを楽しみませんか。
ぴょんちゃん教室は、子ども達にとっての“遊びの場”そして“学びの場”であると考えています。ぴょんちゃん教室専任保育者により、ご家庭ではできない遊びや、初めての集団生活を経験します。子どもを真ん中にお母さん達の子育ての輪が広がっています。

目的

ぴょんちゃん教室では、保護者の皆様と保育者との連携で、子ども達の健やかな育ちを見守り、豊かな環境の中で確実に“一人で歩けるように”一つ一つ保育を積み重ねていきます。

ねらい

• 安心できる保育環境で、先生やお友だちと仲良しの輪を広げていく
  • 遊具や運動用具を使い、先生やお友だちと色々な運動遊びを通して運動機能を高める
  • お友だちと関わりが持て、一緒に行動し、同じ遊びが出来るようになる
  • 好きな歌を歌ったり、リズムにのって体を動かしたりする
  • いろいろな素材を使うことに興味を持ち、物を作る楽しみを知る

特徴

ぴょんちゃん教室は、ただ遊ぶための教室ではありません。
保育目標を設定し、目標に向かって必要な保育と行事を2歳児の発達に合わせて提供しています。幼稚園への入園を見据えて、年齢に応じたお子様の発達をサポートしていくことで、幼稚園への入園を不安なく楽しみにしていただくための教室です。

• お子様の月齢の発達に合わせて前期と後期で保育目標を設定しています
  • 保護者の方と少し離れて、幼稚園で友達や先生と一緒に過ごせるように自立をサポートします
  • 集団生活による成長を考えて、発達に合わせたコースの人数設定をしています。
  • 専任の保育者がサポートして、一日一日の生活リズムを大切にしています
  • 2才の年齢に応じた形での子ども達主体の保育を提供します
  • お子様の心の成長を目的とした幼稚園が楽しみになるような行事を月ごとに用意します

募集要項

対象 2歳児の未就園児
期間 前期: 5月 ~ 10月(13回)    8月はお休みとなります。
後期:11月 ~  3月(13回)
時間 木曜日・金曜日(週一回)
10:00~12:00(120分)
人数 40名(2クラス)
会場 梨花幼稚園内
費用 入会金と保育費・施設費が必要です(お問い合わせください)

入会方法

ぴょんちゃん教室の説明会等は、ホームページのお知らせに記載します。

• 説明会の実施 11月
  • 説明会お申込 当園が指定する受付期間に、申込フォームまたは電話にて受付け
  • 入会のお申込 教室の内容と目的等について確認いただき、所定の申込用紙を園にご提出いただきます。