梨花幼稚園の未就園児教室 『ぴょんちゃん教室』

ぴょんちゃん教室とは?

『ぴょんちゃん教室』でのんびりゆったり子育てを楽しみませんか。
ぴょんちゃん教室は、子ども達にとっての“遊びの場”そして“学びの場”であると考えています。ぴょんちゃん教室専任保育者により、ご家庭ではできない遊びや、初めての集団生活を経験します。子どもを真ん中にお母さん達の子育ての輪が広がっています。

目的

ぴょんちゃん教室では、保護者の皆様と保育者との連携で、子ども達の健やかな育ちを見守り、豊かな環境の中で確実に“一人で歩けるように”一つ一つ保育を積み重ねていきます。

ねらい

• 安心できる保育環境で、先生やお友だちと仲良しの輪を広げていく
  • 遊具や運動用具を使い、先生やお友だちと色々な運動遊びを通して運動機能を高める
  • お友だちと関わりが持て、一緒に行動し、同じ遊びが出来るようになる
  • 好きな歌を歌ったり、リズムにのって体を動かしたりする
  • いろいろな素材を使うことに興味を持ち、物を作る楽しみを知る

特徴

ぴょんちゃん教室は、ただ遊ぶための教室ではありません。
きちんと保育目標を設定し、目標に向かって必要な保育と行事を2歳児の発達に合わせて提供しています。幼稚園への入園を見据えて、年齢に応じたお子様の発達をサポートしていくことで、幼稚園への入園を不安なく楽しみにしていただくための教室です。

• お子様の月例の発達に合わせて前期と後期で保育目標を設定しています
  • ママと少し離れて、幼稚園で友達と先生と一緒に過ごせるように自立をサポートします
  • 集団生活による成長を考えて、発達に合わせたコースの人数設定をしています。
  • 専任の保育者がサポートして、一日一日の生活リズムを大切にしています
  • 2才の年齢に応じた形での子ども達主体の保育を提供します
  • お子様の心の成長を目的とした幼稚園が楽しみになるような行事を月ごとに用意します

コース分けについて

この年齢のお子さまは、家庭環境、家族構成、生まれ月等の、充分な配慮が必要と考え、生まれ月でのクラス分けを実施しています。 生まれ月でのクラス分けは、子ども達に無理なく大きな成果が見られます。

• 4月生まれから9月生まれのお子さまをⅠコースとし、母子分離は6月と考えています。
  • 10月生まれから3月生まれのお子さまをⅡコースとし、母子分離は9月と考えています。
    但し、母子分離の時期は、今年度のお子さまの状況に応じて前後する可能性があります。
  • 上記以外、生れつきではなく、お子さまの成長発達段階、及び地域性を考慮し、ご本人さまの希望に沿わせて頂く事も可能です。

要項

• 対 象 2歳児の未就園児
  • 期 間
    前期: 5月 ~ 10月(14回)    8月はお休みとなります。
    後期:11月 ~  3月(14回)
    ※後期は、梨花幼稚園に30年度入園願書を提出された方が対象となります。
  • 時 間 火曜日・水曜日・木曜日・金曜日(週一回)
    Ⅰコース 9:00~10:30/Ⅱコース11:00~12:30
  • 人 数 1クラス 18名~20名
  • 会 場 梨花幼稚園内(前期と後期で場所が変わります)
  • 費 用  入会金と保育費が必要です(お問い合わせください)

入会にあたりましてのお願い

ぴょんちゃん教室は、平日の火曜日から金曜日まで行っております。園内は保育中の時間帯となります。ご入会にあたりましては、円滑な運営と安全確保の為に、下記事項を遵守頂けますよう、保護者の皆様にお願い申し上げます。

• 保育後の園庭遊びについて
    園庭では、在園児の外遊びと時間が重なる事があります。お子様が園庭内で遊ぶ場合には、保護者の方がしっかりと付き添ってください。また、園庭の開放時間は決っています。規定の時間を過ぎましたら、速やかにお帰り下さい。
  • 駐車場の利用について
    駐車場の準備はありますが、台数には限りがあります。出来る限り、徒歩・自転車での送迎をお願い致します。また、駐車する場合、車のフロントダッシュボード上に名札を置いてください。入会後に配布させて頂きます。
  • 幼稚園の入園について
    ぴょんちゃん教室は、幼稚園の就園前教室という一面もあります。従いまして、ご入会は梨花幼稚園に入園を希望される方が対象となります。但し、お子様によっては幼稚園入園に際し、他のお友達との一斉保育が難しい等でお断りする可能性もありますのでご了承下さい。

入会方法

ぴょんちゃん教室の入会受付日及び説明会についてはホームページお知らせのページに掲載します。

• 説明会の実施 1月中旬
  • 説明会お申込 当園が指定する受付期間に電話にて受付け
  • 入会のお申込 教室の内容と目的等について確認いただき、所定の申込用紙を園にご提出いただきます。

※ 毎年の詳細は、12月中旬にホームページに掲載します。