☼ 9月1日(木)明日始業式を迎える前に、年長組はピザパーティーを行いました。
5月の苗植えから、ピザに入る材料となる野菜を話し合い、園長先生に苗を購入して頂き、
みんなでお世話しながら野菜の収穫をしてきました。
☟ピザソースも手作りです。
1回分 にんにく 3片 玉ねぎ 3個 トマト缶 大4缶 塩 適量 (この材料×4回)
白ワイン 150cc ケチャップ 150cc〜200cc ウスターソース 大4
コンソメ 2個 (最後にタイムとオレガノ)20分間煮詰めます。
強力粉(カメリア)200g 薄力粉 200g ドライイースト 4g 砂糖 12g 塩 7g
オリーブオイル 12g 水(ぬるま湯)220g これは1個分の生地です。
(ピザ皿 15cmだと8枚 又は 18cmだと5枚取れます)
1.子ども達が来る前に上記の材料を混ぜて、5分間練り上げてまとめます。
お母様がこねて まとめたものです☟ 2.子供たちの出番です。一人10回づつ掌
(たなごころ)を押し 付けるように練り上げます☟
3. 5〜6人で一グループ。全員が10回づつこねたら、仕上げはお母さん。最後の5分空気を
抜きながら赤ちゃんの耳たぶ位軟らかくこねて出来上がりです(゚∀゚ )
4.生地は真空パック状態に、しっかりとサランラップをして発酵を待ちます。☼ていたので、
30分ほどで、膨れ上がってきました(^.^)
5.トッピングの用意 ナス、ピーマン、ミニトマト、ウインナー、ベーコンは子ども達が
切りました(‘∀`)
左手は猫の手から、包丁が近くなってきたら、押さえ切りをします。さすがに年長です。
みんなしっかりと集中して上手に切っていました(^.^)
野菜切り修了。
6.次はピザ皿にオリーブオイルを塗って、発酵したピザ生地を薄く伸ばします。
ピザ皿のへりまでしっかりとオリーブオイルを塗って、ピザ生地を指で外へ外へと均等に
広げていきます。次に広げた生地にフォークを刺します。【ピケ(生地が膨らんでこないように)】
みんな上手に行いアッという間に出来ていました。
7.トッピングです。子ども達の切った野菜の他に、コーン、ツナ、ジャガイモ、最後に
チーズをのせて完成で~すヽ(*´∀`)ノ
個性の出るトッピングでした♥ 「ワア~~~ おいしそう(^.^)」
ここからは、梨花パパや園長先生、たくま先生、こういち先生、斎藤さんにお任せです!!
ドラム缶オーブン3つに、どんどんみんなが作ったピザが入れられていきます。
4〜5分で焼き上がり!! 「う~~~ん たまらない臭いです!!」「チーズがトロっと
溶けて美味しそう(^.^)」
プロのピザ職人です!! なんとこの日は32度もありました(フゥー)
「子供の笑顔のために」汗だくで頑張って下さるRIKAパパさん。
焼いたピザは、子ども達に直行便で届けられました(^.^)
「おいしい♥」「おいしいね~♥」「あ!!これ俺が作ったピザだ!」「あ!!これ私の!」
と、自分達で作ったピザに感激しながらおかわりが続いていた子ども達でしたヽ(*´∀`)ノ
切る先生。空いたピザ皿を洗って、次の準備に入ります。今日も五役さん、サポートママ、
RIKAパパ、皆さんのお手伝いを頂きまして、とびっきり子ども達の笑顔が輝いた1日とな
りました。本当に有難うございました。皆さんも「美味しい♥」思わず(‘∀`)が溢れていました♥