☼ 7月1日(金)
昨日のRIKA山でのじゃがいも掘りが順延になった為、園長先生と6人の教員で本日使用する
ジャガイモ40キロを収穫してきました。今年は豊作ですヽ(*´∀`)ノ
8人が一グループで、サポートママがカットしてくれた野菜を一つ切っていきます。
切り終わったらトレイに入れて、次のお友達と交代です。年長は20分、年中は15分、時間に
なるまで、順番に回って用意された野菜を切っていきます。
年中さんは、まだ経験が少ないのですが、約束を守りとてもしっかり切っていました。
中にはひやりとする場面も・・・!!でも大丈夫(^.^) サポートママが一人にひとり
付き添ってくれてます。安心、安心(*´∀`*)
手際の良い年長さんは、安心して見ていることができました。包丁使いお見事です(^.^)
<年長組>
<年中組>
野菜が小さくなってねこの手(野菜を押さえる手)に包丁が近づいてきたら、押さえ切り
をします。包丁に切った野菜がくっついていたら、お母さん指の爪側で野菜を払います。
包丁は便利なものですが、使い方を間違えると大怪我につながるので、みんな真剣に集中
して行なっています。
<年長組>
子供たちの野菜切りが11時頃終わり、切った野菜は外に運ばれてきます。
待ってましたとばかりに、RIKAパパや園長先生、たくま先生にこういち先生が、大釜にお水を
沸騰させて準備万端!!
運ばれてきたジャガイモ40キロ、玉ねぎ20キロ、人参10キロ、肉15キロが大釜2つに入れられ
ました。今年はRIKAパパにプロのコックさんがいたので、とっても助かりました(^.^)
順番にカレーの様子を見に来る子ども達。「あ!!僕の切ったにんじん??」「あ!!
わたしのもあった!!」「う~~ん (^v^)匂い!!」「おなかすいた~~!!」
もう、お鍋に釘付け??です。
「できた~~!!」お味見をして「う~~~ん おいしい(^.^)」完成で~すヽ(*´∀`)ノ
因みにブイヨンをいれ、カレー粉は3種類のミックスで14キロ、700人分で~す(*´∀`*)
順番に並んで配給??? クラスごとにお鍋に入れてサポートママが運んでくれます(^.^)
食べる、食べる。何と平均おかわり3回??? 持ってきたご飯は2回に分けてカレーを
たっぷりかけて頂きます(*´∀`*)
「おいしいねぇ♥」年少組は、初めてcooking♥ カレー作りのビデオを見て、みんなでカレー粉
にお湯を入れて溶きました。自分達で作ったカレーに大満足ヽ(*´∀`)ノ
RIKAパパの皆さん、暑い中火を燃やしながらカレーを作っていただきまして、本当に有難う
ございました。カレーのお味は? Good (*^^)v
この後、子ども達は園内を回って、「カレーおいしかったです(*´∀`*)」「ありがとうございました!」
と、子ども達の声が響きわたっていました。
美味しい1日にかんぱ~い \(^^@)/ 父母の会五役さん。サポートママの皆さん。RIKAパパの皆さん
本当に有難うございました。