☂/☁ 11月11日(金)
4日に掘ったさつま芋35キロ程と、人参15キロ、大根27キロ、ごぼう20キロ、豚肉12キロ
こんにゃく23枚、味噌12キロを煮込んで、野菜たっぷりのさつま汁を作りました(^.^)
年少さん初めての包丁ですが、練習をした成果かな? お約束を守って(ねこの手)
サポートママのお手伝いを頂きましたが、ひとりで切れるお友達が多く驚きました(^.^)
年少さんが切った野菜は、人参と大根、それからこんにゃくちぎりでした。
手と包丁が近くなったら押さえ切りをします(^.^)
年少組は15分間、ひとつの野菜を切り終えたら交代して、終了するまで3回ほど回っていました。
年少終了後は年長組です。年中組はA棟2階延長保育室と小会議室を使用して行いました。
年長組は慣れているので、8人が1グループとなり一つ野菜を切ると次のお友達と交代します。
サポートママはサイドに座って頂き見守って頂きました。殆ど手を出すことはありません。
年中組さんも年長組同様に行いました。1回の練習の成果が出ていて、とても上手に包丁を
使っておりました。年中組、年長組はさつま芋、だいこん、にんじんを切りました。
さつま芋は硬いのでより注意が必要でしたが、子ども達はしっかり切ってくれました。
子ども達が切ってくれたお野菜です。☝
鍋見学に来た子ども達!! 「おいしそー!!」「腹すいた~!!」「早く食べた~い!!」
コールが・・・・・(*´∀`*)
500人分作れる釜2つ使用。今年はさつま芋が豊作だったので、いつもの年より野菜が
多くなり大変なことが起こりました(~_~;)
何と、鍋の中であまりにも野菜がいっぱいで野菜が動かず沸騰してきません。そこで、一つ
の釜に対して1つ大きなボールに野菜を取り出しました。そうしましたらグツグツと野菜が
釜の中で動き始め沸騰するに至りました(ホッ!!)かなり焦りました!!
この特大のさつま芋は園長先生が、ほうろく焼きをしています(^.^)
煙と火の熱さで、ゴーグル持参の五役さんも!! 「スゴイ!!」
good idea でしたね!! ご苦労様でした!!
サラダ油を敷いて焼き上げたさつま芋。
「おいし~い♥」 「こんな美味しいの 食べたことな~い」
「もっと たべた~い」 「ほっぺたが落ちそうなくらいおいし~い♥」ヽ(*´∀`)ノ
と、感激の可愛い声の嵐でした(^.^)
さつま汁の完成(^.^) 出来上がりは12時を予定しておりましたが、野菜の入れすぎ?
で、12時30分の完成となりました!!
具沢山のさつま汁。食べる食べる、「あ!!私の切ったにんじん!!」「あ!!これは僕の
切っただいこんだ!!」と、どのクラスからもこんな声が聞こえていたのではないでしょうか?
大釜から小鍋に分けてクラスに運ばれました。年少からつけ始めたのですが、年長をつけ始
めた頃、年少のサポートママが「おかわりくださ~い!!」ビックリポンです!!
たくさん、たくさん食べてくれてありがとう(^.^) どのクラスも2回〜3回おかわりに来て
くれました(^.^) 因みに、取り出した野菜は一回分全クラスにつけた後に、窯に戻しました。
再度木をくべて、大バケツ一杯分の取り出したスープもひと煮立ちさせました!!
みんなの切った野菜がスープに溶け出しているので、幼稚園特製の旨味が出るのです(*´∀`*)
RIKAパパさん、五役さん、サポートママ。皆さん「美味しい!!」と、感激してください
ました。本当にご協力有難うございました。
お礼に次々と来てくれた子ども達。園長先生のほうろく焼きに、お金を作って持ってきて
くれました(*´∀`*) 美味しかったんだね!! また作りましょう(^.^)
1,000人分作ったさつま汁も殆ど無くなりました。いっぱい食べてお野菜だ~い好きに
なると嬉しいですね(^.^) これこそRIKAの子でした♥