さつま汁パーティー

☂/☁ 11月11日(金)

4日に掘ったさつま芋35キロ程と、人参15キロ、大根27キロ、ごぼう20キロ、豚肉12キロ

こんにゃく23枚、味噌12キロを煮込んで、野菜たっぷりのさつま汁を作りました(^.^)

年少さん初めての包丁ですが、練習をした成果かな? お約束を守って(ねこの手)

サポートママのお手伝いを頂きましたが、ひとりで切れるお友達が多く驚きました(^.^)

年少さんが切った野菜は、人参と大根、それからこんにゃくちぎりでした。

img_6304 img_6307

 手と包丁が近くなったら押さえ切りをします(^.^)

img_6313 img_6316 img_6318 img_6322 img_6323 img_6325 img_6333 img_6335 img_6338 img_6342

年少組は15分間、ひとつの野菜を切り終えたら交代して、終了するまで3回ほど回っていました。

年少終了後は年長組です。年中組はA棟2階延長保育室と小会議室を使用して行いました。

年長組は慣れているので、8人が1グループとなり一つ野菜を切ると次のお友達と交代します。

サポートママはサイドに座って頂き見守って頂きました。殆ど手を出すことはありません。

img_6347 img_6355 img_6356 img_6369 img_6375 img_6377

年中組さんも年長組同様に行いました。1回の練習の成果が出ていて、とても上手に包丁を

使っておりました。年中組、年長組はさつま芋、だいこん、にんじんを切りました。

さつま芋は硬いのでより注意が必要でしたが、子ども達はしっかり切ってくれました。

img_7293 img_7296 img_7301 img_7308 img_7310 img_6384 img_6389 img_6390 img_6399 img_6400

             子ども達が切ってくれたお野菜です。☝

img_6404 img_6414

鍋見学に来た子ども達!! 「おいしそー!!」「腹すいた~!!」「早く食べた~い!!」

コールが・・・・・(*´∀`*)

img_6417 img_6421 img_6433 img_6442 img_6452 img_6454 img_6469

500人分作れる釜2つ使用。今年はさつま芋が豊作だったので、いつもの年より野菜が

多くなり大変なことが起こりました(~_~;)

img_6474 img_6475

何と、鍋の中であまりにも野菜がいっぱいで野菜が動かず沸騰してきません。そこで、一つ

の釜に対して1つ大きなボールに野菜を取り出しました。そうしましたらグツグツと野菜が

釜の中で動き始め沸騰するに至りました(ホッ!!)かなり焦りました!!

img_7316 img_6426

この特大のさつま芋は園長先生が、ほうろく焼きをしています(^.^)

img_6428 img_6431

煙と火の熱さで、ゴーグル持参の五役さんも!! 「スゴイ!!」

good idea でしたね!!      ご苦労様でした!!

img_6436 img_6439

サラダ油を敷いて焼き上げたさつま芋。

「おいし~い♥」 「こんな美味しいの 食べたことな~い」

「もっと たべた~い」 「ほっぺたが落ちそうなくらいおいし~い♥」ヽ(*´∀`)ノ

と、感激の可愛い声の嵐でした(^.^)

img_0055 img_0072 img_0082 img_7325 img_7329 img_7332 img_7337 img_7355 img_7364 img_7371 img_7372 img_7378 img_7383 img_7387 img_7392 img_7396 img_7404 img_7458

さつま汁の完成(^.^) 出来上がりは12時を予定しておりましたが、野菜の入れすぎ?

で、12時30分の完成となりました!!

img_5891 img_5894 img_5896 img_5901

 具沢山のさつま汁。食べる食べる、「あ!!私の切ったにんじん!!」「あ!!これは僕の

切っただいこんだ!!」と、どのクラスからもこんな声が聞こえていたのではないでしょうか?

img_5910 img_5913 img_5920 img_5928 img_6483 img_6484

大釜から小鍋に分けてクラスに運ばれました。年少からつけ始めたのですが、年長をつけ始

めた頃、年少のサポートママが「おかわりくださ~い!!」ビックリポンです!!

img_6491 img_6496 img_6500 img_7414

 たくさん、たくさん食べてくれてありがとう(^.^) どのクラスも2回〜3回おかわりに来て

くれました(^.^) 因みに、取り出した野菜は一回分全クラスにつけた後に、窯に戻しました。

再度木をくべて、大バケツ一杯分の取り出したスープもひと煮立ちさせました!!

img_7417 img_7415 img_7420 img_7433 img_7438 img_7447

みんなの切った野菜がスープに溶け出しているので、幼稚園特製の旨味が出るのです(*´∀`*)

img_7451 img_7454

 RIKAパパさん、五役さん、サポートママ。皆さん「美味しい!!」と、感激してください

ました。本当にご協力有難うございました。

img_7457 img_6511 img_7460 img_7461 img_7462 img_7463

お礼に次々と来てくれた子ども達。園長先生のほうろく焼きに、お金を作って持ってきて

くれました(*´∀`*) 美味しかったんだね!! また作りましょう(^.^)

img_7464 img_7466

1,000人分作ったさつま汁も殆ど無くなりました。いっぱい食べてお野菜だ~い好きに

なると嬉しいですね(^.^) これこそRIKAの子でした♥