☼ 1月12日(木) 今年度のお餅つきは、12月8日を予定しておりましたが、胃腸炎の
流行に伴い、本日に延期となりました。又、胃腸炎は落ち着いていましたが、念の為残念
ではありますが、子ども達が杵を持ってつくことは中止といたしました。
学年毎のお餅つきとなり、何と担任で一臼(3㌔)をつきあげる事となりました(フゥー)
もち米が、白い湯気を立ち上げながら蒸かされ(20分〜30分)、臼に運ばれます。
行事の強い味方、RIKAパパ登場で~~すヽ(*´∀`)ノ 本日は7人の侍?
10時20分 年少組からスタートしました。
蒸し上がったもち米を見せていただきながら「う~ん (^v^)匂い」「おいしそうだね」
と、子ども達は身を乗り出して見ていました(*´∀`*)
今年初。担任が最初から最後までお餅をつき上げました。最初は、米を潰すように二人で
杵で押し当て、お米の粒がある程度潰れてからつき始めました。
一番バッターは、あや先生となつみ先生!!米を潰すだけで(;´ρ`)
そんな頑張る先生を見て、思わず子ども達から「よいしょ~!!」の大声援が上がって
いましたヽ(*´∀`)ノ
年少の先生は7人です。先生たちの連携と、子ども達の応援が一つになって、見事に
もち米がお餅に変身していきました!!
つき上がったツルツルの真っ白なお餅に、大感激の子ども達でした(*´∀`*)
10時45分 年少が終わり年中組のスタートです。
さあ大変、年中組は4人の先生で一臼つき上げます。一番バッターはあやの先生とゆか先生。
昨年はみんな全員でお餅をつきました。今年は先生だけ・・・・!! 心なしか心配そうに
見つめる子ども達でした。しかし、子供たちは全力で「ヨイショ!!」と掛け声をかけ、
一生懸命応援してました(*´∀`*)
頑張った先生。でも・・・・・!! やっぱり最後はこういち先生が現れ、最後のモチモチ感
までつき上げてくれました。「すご~い!!」「力持ち~」
11時10分 年長組がスタートしました。今年で最後になることを考えると、とても残念
ですが、担任の先生が突き上げる姿を見るのは初めてなので、真剣に見つめていました。
4人の先生が、順番につき上げます。先生が杵を振り上げると、子ども達も自分達がやって
いるかのように立ち上がり、一緒に「ヨイショ!!」「ヨイショ!!」と、声をかけていました。
だんだん熱が入り、途中からは先生を応援する「ガンバれ!!」「ガンバれ!!」コールが
沸き起こっていましたヽ(*´∀`)ノ
こうきち先生でした。先生方みんなびっくりするほど頑張りました(^.^)
しかしこのついたお餅は職員用で、子ども達は20キロ程の餅米を、機械でつき食べました。
「おいしい♥」つきたてのお餅は、五役さんのお手伝いを頂きまして、きなこにまぶされ
子ども達の元に運ばれました。
年少さんの先生から届いたメッセージ: お餅を食べられなかった子が、みんなと一緒で食べら
れましたヽ(*´∀`)ノ 牛乳の飲めない子が、きな粉牛乳になり飲めましたヽ(*´∀`)ノ
食べ終わった後に「お腹がたぬきみた~い!!」と、盛り上げっていましたヽ(*´∀`)ノ
月間絵本にも『きね』と『うす』が出てきていて、「きねとうすだー!!」得意気に
言ってる子ども達でしたヽ(*´∀`)ノ
年中の先生から届いたメッセージ:先生達がお餅をついていた時に応援をしてくれていた
子ども達。食べている時には「ここは〇〇先生がついてくれたところだね!!」と、言う
会話が聞こえてきました。ヽ(*´∀`)ノ
食が細く、普段給食をあまり食べない子も、お餅をたくさん食べ、牛乳もきなこ牛乳にして
何どもおかわりをしていました。ヽ(*´∀`)ノ
年長の先生から届いたメッセージ:つきたてのお餅はとてもおいしくて、大きな口で
ほおばっていました。配ったおもちをアッという間にたいらげて、直ぐにおかわりの
行列が出来ました。多い子で15個も食べていました。ヽ(*´∀`)ノ
梨花の食育がここまで出来るのは、本当に皆さまのご協力の賜物と、いつも感謝しております。
子ども達も、次々とクラス毎にお礼に来ていました。
RIKAパパの背中に輝くステキな一言。「すべては こどもの えがおのために」今日も、一日
子ども達の笑顔が輝いていましたヽ(*´∀`)ノ