クッキー作り

 2月28日(火)年中組  3月1日(水)年少・年長組

3月3日のひな祭り会を祝い、2日間に分けてクッキー作りをしました。

クッキー作りの前日に、教員が生地作りをして1日冷蔵庫で寝かせました。

材料は小麦粉、バター、砂糖、卵です。アレルギーのお友達には卵は使いません。

会長の青木さんからレシピを頂きました。

卵・乳不使用クッキーです。

<材料> 薄力粉(80g)片栗粉(20g)メープルシロップ(40g)サラダ油(10g)

(メープルシロップは蜂蜜でも良いそうです)

  <年少組>

IMG_6381 IMG_6384 IMG_6385 IMG_6386 IMG_6392 IMG_6393 IMG_6396 IMG_6401 IMG_6398 IMG_6407 IMG_6418 IMG_6423

  <年長組>

IMG_4832 IMG_4842 IMG_4853 IMG_4855 IMG_4864 IMG_4873 IMG_4876 IMG_4880 IMG_4902 IMG_4899 IMG_4905 IMG_4926 IMG_4934 IMG_4941 IMG_4935 IMG_6530 IMG_6531 IMG_6535 IMG_6536 IMG_6542 IMG_6540 IMG_6555

クッキーの生地を頂くと、粘土のように思い思いの作品を作っていました。さすがに年長

さんは3度目ということもあり力作がいっぱい!!

作りながら「う~ん いいにおいだね(*´∀`*)」「クッキーのにおいだね♥」「はやくたべた~い」

と、どの学年からもそんな声が聞こえていました(^.^)

とってもサクサクして美味しいんですよ(^.^) 梨花自慢のクッキーです(^.^)