2月28日(火)年中組 3月1日(水)年少・年長組
3月3日のひな祭り会を祝い、2日間に分けてクッキー作りをしました。
クッキー作りの前日に、教員が生地作りをして1日冷蔵庫で寝かせました。
材料は小麦粉、バター、砂糖、卵です。アレルギーのお友達には卵は使いません。
会長の青木さんからレシピを頂きました。
卵・乳不使用クッキーです。
<材料> 薄力粉(80g)片栗粉(20g)メープルシロップ(40g)サラダ油(10g)
(メープルシロップは蜂蜜でも良いそうです)
<年少組>
<年長組>
クッキーの生地を頂くと、粘土のように思い思いの作品を作っていました。さすがに年長
さんは3度目ということもあり力作がいっぱい!!
作りながら「う~ん いいにおいだね(*´∀`*)」「クッキーのにおいだね♥」「はやくたべた~い」
と、どの学年からもそんな声が聞こえていました(^.^)
とってもサクサクして美味しいんですよ(^.^) 梨花自慢のクッキーです(^.^)