5月7日(火)よもぎ団子を作りました。
10日間の大型連休開けに、子どもの日を祝い、よもぎ団子を作りました。
父母の会役員さんと、RIKAパパ有志の方のお手伝いを頂きました。
材料は、団子の粉に水で溶いた白玉粉を合わせ、水を入れて赤ちゃんの耳たぶ程まで練り
上げます。その時にペースト状にしたよもぎも加えます。
蒸籠に入れ生地を蒸し上げます。そして、臼に運ばれ杵で突き上げます。
<全体会>年中組・年長組
こどもの日の由来を聞き、みんなでよもぎの葉を見たり、お団子になる過程を観察します。
園庭には年長さんが制作した鯉のぼりが、元気に泳ぎ、年中組、年長組の後、年少組さん
の全体会が行われました。
ホールでは、突き上がったよもぎの生地が運ばれ、一人分づつお団子状にした大きめのよ
もぎが、食べやすくさらに子ども達の手で小さなお団子にされていきます。
出来上がったお団子は、きな粉屋さんでたっぷりまぶされます。きな粉の食べられないお
友達は、みたらしだんごとなります。
年少組さんには、年長組さんから手ずくり兜が贈られました。
よもぎ団子を満面の笑顔で食べた子ども達ヽ(*´∀`)ノ 最後はきな粉の入ったコップに
牛乳を入れてきな粉牛乳を飲みました。「おいしかったね!!」