よもぎ団子

 5月7日(火)よもぎ団子を作りました。

10日間の大型連休開けに、子どもの日を祝い、よもぎ団子を作りました。

父母の会役員さんと、RIKAパパ有志の方のお手伝いを頂きました。

材料は、団子の粉に水で溶いた白玉粉を合わせ、水を入れて赤ちゃんの耳たぶ程まで練り

上げます。その時にペースト状にしたよもぎも加えます。

蒸籠に入れ生地を蒸し上げます。そして、臼に運ばれ杵で突き上げます。

<全体会>年中組・年長組

IMG_0537 IMG_0540

こどもの日の由来を聞き、みんなでよもぎの葉を見たり、お団子になる過程を観察します。

IMG_0543 IMG_0545 IMG_0548 IMG_0549 IMG_0552 IMG_0563 IMG_0568 IMG_5262 IMG_5269 IMG_5274 IMG_5277 IMG_5285

園庭には年長さんが制作した鯉のぼりが、元気に泳ぎ、年中組、年長組の後、年少組さん

の全体会が行われました。

IMG_5304 IMG_5309

ホールでは、突き上がったよもぎの生地が運ばれ、一人分づつお団子状にした大きめのよ

もぎが、食べやすくさらに子ども達の手で小さなお団子にされていきます。

IMG_0580 IMG_0582 IMG_0597 IMG_0603 IMG_0620 IMG_0623

出来上がったお団子は、きな粉屋さんでたっぷりまぶされます。きな粉の食べられないお

友達は、みたらしだんごとなります。

IMG_0634 IMG_0645 IMG_5312 IMG_5318 IMG_5320 IMG_5327 IMG_5329 IMG_5332 IMG_5298 IMG_5303 IMG_5308 IMG_5319 IMG_5323 IMG_5332 IMG_5340 IMG_5347 IMG_5360 IMG_5389 IMG_5396 IMG_5408

年少組さんには、年長組さんから手ずくり兜が贈られました。

IMG_0650 IMG_0652 IMG_0654 IMG_0656 IMG_5347 IMG_0660 IMG_0662 IMG_0665 IMG_0667 IMG_0670 IMG_0702 IMG_0707 IMG_0719 IMG_5352 IMG_5353 IMG_5363

よもぎ団子を満面の笑顔で食べた子ども達ヽ(*´∀`)ノ 最後はきな粉の入ったコップに

牛乳を入れてきな粉牛乳を飲みました。「おいしかったね!!」