うめもぎ(年中)&梅ジュース作り(年少)

5月31日(金)年中組の梅もぎ

子ども達は先生が叩いて落とした梅が、川や池に落ちないようにネットをしっかり持って

キャッチします。2クラスずつ時間差で行なってます。

IMG_1676 IMG_1677 IMG_1679 IMG_1682 IMG_1689 IMG_1691

取った梅は2キロぴったり計ります。「まだいっぱいあるねぇ~~!!」

IMG_1694 IMG_1695 IMG_1701 IMG_1702

よく洗って楊枝を使ってヘタをとります。それを冷凍庫で一晩寝かせます。

 

<年少組さん へた取りの様子☟>   みんな真剣ですね(^^)

IMG_1722IMG_1708 IMG_1711 IMG_1713 IMG_1715 IMG_1718

<年中組 後半2クラスの梅もぎです)

IMG_1724 IMG_1726

落ちてる、落ちてる「ワア いっぱい!!」大喜びで拾い集める子ども達ヽ(*´∀`)ノ

IMG_1729 IMG_1734 IMG_1739 IMG_1742 IMG_1516   <梅ジュース作り!!>☟

梅:2キロ  氷砂糖:2キロ  瓶に梅・氷砂糖・梅・氷砂糖と、順序よくみんなで

凍った梅と氷砂糖を交互に入れていきますヽ(*´∀`)ノ

IMG_1518 IMG_1521 IMG_1522 IMG_1526 IMG_1528 IMG_1530 IMG_1533 IMG_1538

<年長組(2クラス) 梅もぎ 園長先生宅にて>

IMG_1551 IMG_1553 IMG_1556 IMG_1559 IMG_1561 IMG_1563 IMG_1564 IMG_1569

<年長 梅もぎ(2クラス)幼稚園にて>

IMG_1908 IMG_1911 IMG_1913 IMG_1916 IMG_1924 IMG_1641 IMG_1927おいしそう!!ヽ(*´∀`)ノ