11月21日(火)
先日のさつまいも掘りからさつま汁迄の一連の流れの中で、子ども達が自分達で育て収穫
したさつまいもを使って、調理し食べる喜びをみんなで分かち合い、お手伝いしてくださ
った皆様に感謝して頂きます。
年少組は、初めての包丁体験です。包丁はとても便利なものですが、扱いを間違えると大
変なことになります。危険なものを扱う時のお約束をしっかりと話し合い、粘土を使って
切る練習もしてきました(^^)
今日は、保育サポートの方、五役さん、RIKAパパとたくさんの方のお手伝いを頂いていま
す。 子ども達が、切る前に準備をして下さいました。
ごぼうの笹掻きは、毎年ながら五役さん。お見事です(^^) ☟」
さつま芋、大根、人参は、子ども達が切りやすい大きさにしていただきます。☟
材料:さつま芋35kg:にんじん18kg:大根30kg:ごぼう8kg:
豚こま18kg:味噌 12kg
<年少組>
初めての包丁なので、にんじん、だいこん、そしてこんにゃくちぎりを担当しました(#^.^#)
<年中組>
こんにゃくちぎりをする年少さん。 ☟
皆んなの切った野菜やこんにゃくが運ばれ、いよいよ大釜2つに入れられます。
RIKAパパさんは外を担当!! 園長先生が昔から行われていた俸禄焼きを同時に行い、
さつまいもを焼き続けて下さいました(^^)
大釜なので木杓子も、園長先生手作り。 まるでボートを漕ぐオールですね!!
子ども達がさつま汁の見学に来ました。「ワア!! ポチャポチャお風呂だ!!」と見る
なり叫んでました!!「いい匂い!!」「早く食べた~い!」「おなかすいた~!」
子ども達の声が響き渡りますヽ(*´∀`)ノ
俸禄屋(ほうろくや)さんにお買い物。お金を作っってさつまいもを買いに行きました!!
具が多すぎてお鍋の中は、この通り(^^)
見学中の子ども達!!モクモク立ち上がる湯気の中に、自分たちで切ったお野菜を見つけて
「あ!!ぼくのにんじん?!」「これわたし!!」と、喜び合っている姿がありました(^^)
お金を出しておいもを買いましたヽ(*´∀`)ノ 「みて! 甘くておいしい!!」
「美味しい顔ってどんな顔!!」「ハイ 美味しい顔頂きました!!」
「さつま汁おいしいね!!」ヽ(*´∀`)ノ 自分達で作ったさつま汁は特別なんですね!!
お野菜たっぷりのさつま汁!! 好き嫌いなく食べちゃうのに驚きました(^^)
何と大きなお釜2つにいっぱい作ったさつま汁。14クラス全てのクラスがおかわりに来
ました。「いっぱい作って、いっぱい食べてくれて有難う!!」お野菜もみんなに「おい
しい!!」「おいしいと!!」と食べられて、きっと喜んでたね(^^)
朝からお手伝い下さいましたサポートママ、五役の皆さん、RIKAパパさん、本当に有難う
御座いました。包丁で手を切るお友達もなく、笑顔いっぱい溢れた一日でしたヽ(*´∀`)ノ